28.08.2018

Все взрослые: Лена и Ира

спецпроект о мамах и дочках


IMG_1331-Edit-2.jpg

Среди наших клиенток много сильных и уверенных женщин. Одни приходят на шопинг с подругами, другие – с мужьями, третьи выбирают новые платья в одиночку. А есть такие, кто приходит в шоурум в компании взрослых дочерей. Мы решили поговорить с клиентками-мамами и клиентками-дочками, и провести тематическую фотосъемку для них. Первыми участницами спецпроекта стали Елена Черненко и Ирина Черненко. Елена – директор медицинского центра Verum и мама четверых детей (Ире – 20, Саше – 18, Ване – 14, Ксюше – 8). Ира учится на педиатра в медицинском университете.


Внешне Лена и Ира похожи только глазами. На протяжении интервью они дважды обнялись, а после фотосъемки отметили, что это был «отличный дофаминовый опыт, который хочется повторить». 


IMG_1582-Edit.jpg


ПРОШЛОЕ


Лена 

Когда родилась Ира, мне было 20 лет. Нельзя сказать, что я была к этому готова или имела план, как воспитывать детей. Училась по ходу дела. Разница в том, какой мамой я была в двадцать лет, и какая сейчас – очень большая.  Я теперешняя нравлюсь себе гораздо больше. Именно дети, четырехкратный опыт с ними, сформировали меня теперешнюю. 


В вопросах воспитания перестала напрягаться и париться, там, где это не обязательно. Откалибровала для себя баланс между правилами и «коридорами», которые есть у ребенка в вопросах поведения. Когда ты встречаешься впервые с какими-то проявлениями ребенка, ты не знаешь, что с этим делать. Когда Ира была совсем маленькой, падала на пол и закатывала истерику, мне хотелось лечь на пол рядом с ней. Когда такое случалось с младшей Ксюшей – я понимала, что это такой этап, это пройдет, и гораздо более уверенно управляла ситуацией . 


Раньше я часто чувствовала напряжение в роли мамы, а сейчас этого нет. Я больше ощущаю полноту жизни, радуюсь моментам, проведенным вместе с детьми.


 IMG_1369-Edit.jpg  IMG_1615-Edit1.jpg

Ира

Наши отношения с мамой дружеские и, насколько помню, так было всегда. Год я проработала медсестрой в клинике Verum, которой руководит мама, – называла ее Еленой Александровной. Есть такая мода, когда дети называют родителей просто по имени, мне это не вполне понятно. При всей теплоте и близости отношений, мы не смешиваем наши роли и сохраняем некоторую иерархию.


В конце школы у меня было много разных интересов. И я спрашивала совета у мамы, какой путь выбрать, чем заниматься в жизни. Тогда мама сказала, что не хочет влиять – разбирайся сама.


НАСТОЯЩЕЕ


Лена

Раз в неделю катаемся на велосипедах на ВДНХ, вместе ездим отдыхать. 


Ира – личность с цельной внутренней структурой. Рискну предположить, что в раннем детстве я повлияла на это некоторым образом: брала на руки, кормила грудью, давала ощущение комфорта в этом мире. Не все я делала осознанно, но такой опыт помогает сформироваться внутренней самооценке человека.  С другой стороны Ира умеет общаться с людьми, влиять на них, мотивировать, настраивать правильный энергообмен. Это было в ней с самого начала и проявляется сейчас по ходу взросления. Мне повезло иметь четырех детей с очень разными темпераментами. Они все настолько разные, что можно книгу по психологии написать об этом.


Мне приятно осознавать, что я и сейчас достаточно молода, а Ира в то же время совсем взрослая.


IMG_1462-Edit.jpg


Ира

Суперсила мамы в ее энергии. Сейчас энергии хватает на то чтобы воспитывать троих детей. Говорю троих, потому что я уже полгода как переехала к парню, и с мамой мы встречаемся раз или два в неделю. Важную роль в маминой жизни занимает работа, и эта работа требует много ресурса. У нее всегда был и есть особый задор и в работе и в отношениях. У меня энергии намного меньше.


Еще одна суперсила – это умение общаться с детьми доверительно, без осуждения, отделять проблему от человека. Я могу прийти и рассказать о какой-то своей сложности, обсудить ее, спросить совета.



БУДУЩЕЕ


Ира

Я хочу детей, но потом. К этому нужно быть готовой. Сейчас у меня много других интересов в жизни, на детей просто времени не осталось бы. 


Лена

Я помогу! Можешь на выходные привозить мне ребенка! – Обе смеются.


Фото Юлии Карась



Лисичка вже у Львові! Лисичка вже у Львові! Q&A: спецпроект Nadi Renardi до Дня святого Валентина Q&A: спецпроект Nadi Renardi до Дня святого Валентина Q&A: спецпроект Nadi Renardi до Дня святого Валентина Q&A: спецпроект Nadi Renardi до Дня святого Валентина Маргарита Січкар: як запланувати щасливий 2018 Маргарита Січкар: як запланувати щасливий 2018 #НовийПочаток: Людмила Ратомська #НовийПочаток: Людмила Ратомська